PENYALURAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DI DESA CIPEDES

Desa cipedes 14 Juni 2020 16:15:26 Berita Desa

Penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa

Sesuai Dengan Permendes No 6 Tahun 2020 tentang Perubahan Prioritas Penggunaan Dana Desa tahun 2020 disebutkan bahwa Dana Desa dapat digunakan untuk BLT yang besarnya maksimal 35 persen dari pagu alokasi Dana Desa yg diperuntukkan bagi keluarga miskin terdampak Covid-19.

Maka Kepala Desa Cipedes Menyalurkan Bantuan Langsung Tunai  (BLT) Rp 600 ribu yang diambil dari dana desa (DD) dicairkan melalui pemerintah Desa Cipedes.

Pada Tanggal 25 Mei 2020 Sejumlah 248 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Telah Menerima Bantuan Langsung Tunai Pada bulan ke 1.

Setiap bulannya kepala keluarga miskin masing-masing mendapatkan Rp 600.000 Selama Tiga Bulan.

Bantuan langsung tunai dilakukan secara door to door untuk menghindari kerumunan.

pemerintah memberikan kemudahan bagi warga desa yang berhak menerima bantuan tersebut.

Penerima BLT ini didasarkan dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Ketentuan mengenai mekanisme pendataan, penetapan data penerima manfaat, dan pelaksanaan pemberian BLT Desa dilakukan sesuai ketentuan Menteri Desa PDTT.

Penyaluran dana desa juga dipermudah melalui penyederhanaan dokumen dan penyaluran yang diupayakan agar lebih cepat.

Kepala desa merupakan pihak yang bertanggung jawab atas penggunaan, penyaluran hingga pertanggungjawaban BLT Desa.

BLT dana desa merupakan program prioritas yang harus dianggarkan oleh pemerintah desa.

Pendampingan dan pengawasan terhadap pemanfaatan BLT Dana Desa dapat dilakukan oleh Pemerintah Pusat dan Daerah.

Sesuai aturan, penerima BLT DD ini adalah keluarga penerima manfaat yang sudah masuk dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Syaratnya, penerima belum mendapatkan BPNT (bantuan sembako), PKH, Pra Kerja, Bansos Tunai, yang kehilangan mata pencaharian/penghasilan, belum terdata di DTKS (exclusion error) atau memiliki anggota keluarga yang sakit menahun/kritis.

Setiap keluarga penerima BLT, memperoleh bantuan sejumlah Rp 600 ribu yang dibayarkan selama tiga bulan.

Pola penyaluran secara tunai dilakukan agar jumlah uang yang diterima tepat, sehingga tepat pula manfaatnya.